Pengaruh Penggunaan Media Riil Terhadap Keterampilan Proses Sains Dan Gaya Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - -, Susilawati; Muhaimin, A. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media riil terhadap keterampilan proses sains siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada pembelajaran fisika. Desain penelitian menggunakan desain faktorial dengan menambahkan gaya belajar VARK sebagai variabel moderator. Sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling berjumlah 208 siswa SMK di Kota Mataram, terbagi dalam kelompok eksperimen yang menggunakan media riil dan kelompok kontrol yang menggunakan media teks. Analisis pengaruh media riil terhadap keterampilan proses sains menggunakan Analisis Varian (ANOVA) pada α=0.05. Hasil uji ANOVA disimpulkan media riil berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan proses sains dan setiap indikator keterampilan proses sains. Analisis pengaruh penggunaan media riil terhadap keterampilan proses sains ditinjau dari gaya belajar VARK dengan uji Tukey pada α =0.05. Hasil uji Tukey diperoleh kesimpulan, penggunaan media riil berdasarkan gaya belajar VARK tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan proses sains dan setiap indikator keterampilan proses sains. This study aims to determine the effect of real media towards vocational students’ scientific process skills (SPS) on Physics class. The study was performed by using factorial design and adding VARK learning style as moderator variable. Sampling technique used was cluster random sampling involving 208 students from SMK in Mataram who were divided into experimental group that used real learning media and control group that used worksheets. The influence of real learning media on SPS was analyzed by ANOVA with α=0.05. Based on ANOVA test, it was concluded that real media significantly influences on SPS and each indicator of SPS. Analysis of the influence of real learning media on SPS from different VARK learning styles’s students was performed by applying Tukey's test at α=0.05. Based on the Tukey test, it was found that real media did not significantly affect to SPS and each indicator of SPS of students.