Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. S Umur 40 Tahun Dengan Faktor Resiko Umur, Letak Lintang Dan Preeklamsia Berat Di BPM Ny. R Wilayah Kerja Puskesmas Bumiayu Tahun 2024 - Refi Meliawati; Maryam; Riyanti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang : Kehamilan Resiko Tinggi Umur >35 tahun adalah dimana kehamilan pada usia tersebut dikategorikan sebagai usia tua, pada usia tersebut akan terjadi perubahan pada jaringan alat-alat kandungan dan jalan lahir tidak lentur lagi. Kehamilan dengan letak lintang adalah suatu keadaan dimana janin melintang didalam uterus dengan kepala pada sisi yang satu sedangkan bokong berada pada sisi yang lain. Kehamilan dengan preeklamsia berat yaitu sindrom klinis pada masa kehamilan setelah kehamilan 20 minggu) yang ditandai dengan peningkatan tekianan darah (>160/110 mmHg). Tujuan : Untuk memberikan pelayanan Asuhan Kebidanan Komprehensif dimulai dari kehamilan sampai dengan penggunaan kontrasepsi melalui pendekatan manajemen kebidanan menurut varnay dan SOAP. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Berdasarkan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. S Dengan Faktor Resiko Umur, Letak Lintang, Dan Preeklamsia Berat, pada kehamilan trimester III kunjungan 1,2,3 di temukan masalah pada kunjungan ke 2 dan ke 3 dimana adanya kenaikan tekanan darah ibu disertai dengan protein urin positif I. Ny. S bersalin dengan persalinan section caesarea atas indikasi oligohidramion. Pada asuhan bayi baru lahir kunjungan 1,2,3 di temukan masalah pada kunjungan ke 3 dimana bayi mengalami ikterik. Pada asuhan nifas dari 6 jam post partum hinggan 42 hari ditemukan masalah pada kunjungan ke IV masa nifas Dimana ibu mengalami demam.