Analisis Kualitas Pelayanan Penerimaan Tamu Oleh Resepsionis di The Botanica Sanctuary Hotel Bogor - Adine Regina Shohan; Tatik Sriwulandari (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan yang diberikan oleh resepsionis di The Botanica Sanctuary Hotel Bogor dengan menggunakan pendekatan lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Bagian resepsionis dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki peran penting sebagai garda terdepan dalam memberikan kesan pertama kepada tamu serta menjadi pusat informasi utama selama proses pelayanan berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang merupakan tamu hotel. Instrumen penelitian dirancang berdasarkan indikator dari model SERVQUAL untuk mengukur persepsi tamu terhadap kualitas pelayanan resepsionis. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi Tangibles memperoleh nilai tertinggi (4,13), disusul oleh Assurance sebesar 3.98, Empathy sebesar 3.82, dan Responsiveness sebesar 3.75. Sedangkan nilai rata-rata terendah berada pada dimensi Reliability yaitu sebesar 2.75. Secara keseluruhan, kualitas pelayanan resepsionis di The Botanica Sanctuary Hotel Bogor berada pada kategori “cukup baik” dengan rata-rata nilai yang masih dapat ditingkatkan. Oleh karena itu, pihak manajemen hotel disarankan untuk memberikan pelatihan, supervisi, serta evaluasi rutin kepada staf resepsionis, khususnya pada aspek ketepatan dan konsistensi layanan. Upaya perbaikan ini diharapkan mampu meningkatkan kepuasan tamu, memperkuat citra hotel, serta mendorong loyalitas pengunjung di masa mendatang