Dinamika Sosial Budaya dalam Transformasi Pariwisata Berbasis Masyarakat di Era Modernisasi pada Masyarakat Baduy - Nufus, Hayati; Setiawan, Budi (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Kelompok masyarakat adat Sunda yang dikenal sebagai masyarakat suku Baduy tinggal di daerah Pegunungan Kendeng, Desa Kanekes, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Mereka mempertahankan tradisi dan kebiasaan orang tua mereka serta terus menjaga kelestarian lingkungan. Salah satu kelompok masyarakat yang menghindari orang asing, dengan populasi sekitar 26.000 orang. Selain itu, mereka memiliki keyakinan yang tidak pantas untuk dicatat, terutama mereka yang tinggal di wilayah Baduy Dalam. Suku Baduy termasuk dalam sub suku suku sunda dan dianggap sebagai masyarakat Sunda yang belum terpengaruh oleh modernisasi atau kelompok yang hampir tidak terhubung dengan orang lain. Masyarakat Baduy tidak menggunakan kata "wisata" atau "pariwisata" ketika mereka menerangkan kampung-kampung mereka. Sejak 2007, masyarakat Baduy menggunakan istilah "Saba Budaya Baduy", yang berarti "Silaturahmi Kebudayaan Baduy," untuk mendeskripsikan wilayah mereka dan menjaga kesakralan wilayah tersebut. Ada dua kelompok masyarakat Baduy: Baduy Dalam dan Baduy Luar. Gaya hidup sederhana dan menjaga kelestarian alam adalah ciri khas masyarakat Baduy. Masyarakat Baduy ini memiliki pengetahuan lokal tentang cara mengelola hutan dan lingkungan dan menerapkan sistem pertanian yang berkelanjutan. Orang Baduy dilarang menggunakan teknologi, membawa produk kimia, dan membuang sampah sembarangan agar tetap menjaga tatana kehidupan yang menyatu dengan alam. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui lebih dalam tentang Dinamika Adaptasi Sosial Budaya Dalam Transformasi Pariwisata Berbasis Masyarakat di Era Modernisasi pada Masyarakat Baduy, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif tijauan pusaka dengan mengumpulkan 30 referensi yang berkaitan dengan judul, agar memperoleh hasil yang lebih mendalam dan komprehensif. Dengan melakukan penelitian ini  berharapa kita dapat memahami bagaimana Dinamika Adaptasi Sosial Budaya Dalam Transformasi Pariwisata Berbasis Masyarakat di Era Modernisasi pada Masyarakat Baduy.