Pengaruh Pengembangan Infrastruktur Terhadap Kepuasan Pengunjung di Kebun Raya Lemor Nusa Tenggara Barat - Utami, Lilik Witriyaningsih; Solikhin, Agus; Suparwi, Suparwi (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan infrastruktur terhadap kepuasan pengunjung di Kebun Raya Lemor, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Variabel bebas (X) adalah pengembangan infrastruktur yang meliputi fasilitas umum, aksesibilitas, fasilitas penunjang, keamanan dan keselamatan, serta infrastruktur digital. Variabel terikat (Y) adalah kepuasan pengunjung yang diukur melalui kunjungan ulang, rekomendasi, dan ulasan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif dan teknik simple random sampling terhadap 50 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 22 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan infrastruktur berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung, dengan nilai R² sebesar 0,645 yang berarti 64,5% variasi kepuasan pengunjung dijelaskan oleh pengembangan infrastruktur. Koefisien regresi sebesar 0,557 mengindikasikan bahwa setiap peningkatan kualitas infrastruktur akan meningkatkan kepuasan pengunjung. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan dan pemeliharaan infrastruktur secara berkelanjutan guna meningkatkan loyalitas pengunjung dan daya tarik destinasi.