UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PESERTA DIDIK KELAS XII IPA3 SMA NEGERI 4 SINJAI - Darwis, Darwis (Karst: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapannya, 2019)
Abstrak: Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Peserta Didik Kelas XII IPA3 SMA Negeri 4 Sinjai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik serta untuk mengetahui respon peserta didik dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw.Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus.Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPA3 SMA Negeri 4 Sinjai sebanyak 26 orang.Hasil ini menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar fisika peserta didik dalam pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mengalami kenaikan dari siklus I ke siklus II sebesar 19,42,aktivitas peserta didik mengalami kenaikan,aktivitas guru dlam proses pembelajaran telah terlaksana dengan baik,serta peserta didik memberikan respon