PENGEMBANGAN FLIPBOOK MATERI ADONAN SUS PADA MATA KULIAH PASTRY DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER: FLIPBOOK DEVELOPMENT OF SUSU DOUGH MATERIAL IN THE PASTRY COURSE IN THE CULINARY ARTS VOCATIONAL EDUCATION STUDY PROGRAM - Ni Putu Susrita Maharani; Cokorda Istri Raka Marsiti; Luh Masdarini (Jurnal Kuliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan pengembangan media flipbook pada materi adonan sus (choux paste) menggunakan model pengembangan 4D dalam mata kuliah Pastry di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model 4D yang terdiri dari empat tahapan, yakni: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran instrumen ke enam validator ahli. Subjek dalam penelitian ini mencakup enam ahli dari bidang materi, desain pembelajaran, dan media pembelajaran, serta sepuluh mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah pastry. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Media flipbook dikembangkan melalui empat tahapan, dimulai dari tahap define yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan dan materi pembelajaran, tahap design untuk merancang isi dan tampilan media, tahap develop untuk melakukan pengembangan flipbook, uji validitas, uji coba pengembangan, serta tahap disseminate yaitu menyebarkan link media ke dosen dan mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa flipbook yang dikembangkan berada dalam kategori sangat valid.