Kinerja Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Entok yang Diberi Ransum Mengandung Eceng Gondok Fermentasi - Ciptavian, Dimas Aldi; Yuniati, Erna; Tanjungsari, Ardina; Husnassabil, Ahmad Hadin (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan fermentasi eceng gondok dalam ransum terhadap performa entok fase grower. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0 (100% pakan pabrik), P1 (20% eceng gondok fermentasi + 80% pakan pabrik), P2 (30% eceng gondok fermentasi + 70% pakan pabrik), dan P3 (40% eceng gondok fermentasi + 60% pakan pabrik). Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Perlakuan terbaik diperoleh pada P3 dengan nilai konversi ransum terendah (36,06 ± 1,10), yang menunjukkan efisiensi penggunaan pakan lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.