Evaluasi Pertumbuhan Tiga Varietas Rumput sebagai Hijauan Pakan Sapi Bali pada Lahan Kampus Universitas Khairun - Lestari, Sri; Salim, Muhammad Ade; Endrawati, Eny; Wahyuni, Sri (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2025)
Lahan Kampus IV Universitas Khairun di Dusun Bangko Halmahera Barat belum sepenuhnya terisi infrastruktur gedung. Perlu diberdayakan lahan yang kosong sebagai lokasi penanaman hijauan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan mengetahui hijauan pakan ternak dari tiga varietas rumput yang dapat dikembangkan sebagai pakan  ternak sapi Bali, menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok  (RAK) dan 3 perlakuan yaitu P1 (Rumput Gajah) ; P2 (Rumput Odot) dan P3 (Rumput Sudan) yang masing-masingnya diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok. Parameter penelitian : tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, panjang daun, dan lebar daun. Data dianalis statistik menggunakan Analisis Ragam (Anova) dengan taraf nyata P < 0,05 (5%) dan sangat nyata P < 0,01 (1%) menggunakan Genstat 16. Hasil diperoleh perbedaan varietas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tinggi tanaman, jumlah helai daun, panjang daun, lebar daun, jumlah anakan rumput Gajah (Pennisetum pupureum), rumput Odot (Pennisetum pupureum cv. Mott) dan rumput Kano-Kano (Sorghum sudanense) pada pengamatan ke 1; 2 dan 3 sedangkan pada pengamatan ke 3, varietas tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap lebar daun. Kesimpulannya varietas rumput terbaik yang dapat dijadikan sebagai hijauan makanan pakan ternak berdasarkan paramater tinggi tanaman, panjang daun dan lebar daun adalah rumput Gajah dengan nilai masing-masing 84,85b±24,73cm, 66,90b±19,03cm dan 2,91b±0,77cm.