Pertumbuhan dan Kandungan Nutrisi Rumput Odot (Pennisetum Purpureum CV. Mott) pada Pemberian Berbagai Pupuk Organik - Utomo, Budi; Nurfitriani, Rizki Amalia; Setiawan, Duta; Ningsih, Niati; Yulinarsari, Alditya Putri; Anifiatiningrum (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis pupuk organik terhadap profil pertumbuhan dan kandungan nutrisi rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan, yaitu P0 (tanpa pupuk), P1 (pupuk organik padat/POP), P2 (pupuk organik cair/POC), P3 (kombinasi POP dan POC), dan P4 (pupuk urea). Parameter pertumbuhan yang diamati meliputi jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, bobot kering, dan bobot segar, sedangkan kandungan nutrisi meliputi bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk organik secara signifikan meningkatkan pertumbuhan rumput odot. Perlakuan P1 meningkatkan jumlah daun, bobot kering, bobot segar, dan kandungan PK; P2 meningkatkan jumlah tunas dan LK; P3 meningkatkan panjang tunas; P4 meningkatkan SK; sedangkan P0 menghasilkan kandungan BK dan abu tertinggi. Pupuk organik padat direkomendasikan untuk budidaya rumput odot guna memperoleh hasil optimal.