RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN KENDARAAN BERBASIS GPS TRACKER DENGAN VISUALISASI LOKASI PADA WEBSITE - Sukaemi Ratnasih; Fithri Muliawati; Teguh Sulistyo (JUTEKS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan kendaraan berbasis pelacak GPS dengan visualisasi lokasi pada situs web menggunakan komponen perangkat keras seperti Kata Kunci: Desain motor induksi, Analisis kinerja, Efisiensi motor induksi. Arduino Uno, Modul GSM GPRS SIM800L V2, Modul GPS uBlox Neo-7M, Stepdown Digital LM2596 3A, papan sirkuit PCB, Kabel Data Arduino, Kabel Jack Daya DC 9V, Kartu GSM, dan Kabel Jumper. Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai unit kontrol, Modul GSM GPRS SIM800L V2 untuk komunikasi data melalui jaringan seluler, dan Modul GPS uBlox Neo-7M untuk mendapatkan data lokasi kendaraan. Proses pemantauan berlangsung secara terus-menerus, dengan data lokasi kendaraan dikirimkan melalui jaringan GSM ke server. Selanjutnya, data ini divisualisasikan pada situs web yang dapat diakses oleh pengguna melalui perangkat yang terhubung ke internet. Langkah-langkah implementasi meliputi perancangan rangkaian elektronik menggunakan papan sirkuit PCB dan menggunakan Stepdown Digital LM2596 3A sebagai sumber daya. Sistem ini juga mengintegrasikan kartu GSM untuk memastikan konektivitas seluler yang andal. Metode pengujian dilakukan untuk mengevaluasi akurasi dan stabilitas sistem pemantauan kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemantauan kendaraan berbasis pelacak GPS memberikan akurasi yang memadai dalam memvisualisasikan lokasi kendaraan. Dengan akses ke situs web, pengguna dapat dengan mudah memantau pergerakan kendaraan secara terus-menerus dan memperoleh informasi berharga untuk manajemen dan pemeliharaan armada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sistem pemantauan kendaraan menggunakan teknologi pelacak GPS. Kata Kunci: Sistem Pemantauan Kendaraan, Pelacak GPS, Arduino Uno, Modul GSM GPRS, Modul GPS uBlox, Visualisasi Lokasi, Situs Web.