RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM OTOMASI PENCAMPURAN BIJI KOPI BERBASIS IOT PADA PRODUKSI COFFEE BASE - Fithri Muliawati; Dhimas Pratama; Sarah Chairul Annisa (JUTEKS, 2025)
Saat ini industri kopi di Indonesia sedang mengalami peningkatan yang pesat. Namun di tengah meningkatnya ketertarikan masyarakat terhadapat minuman kopi, masih banyak aktifitas produksi yang dilakukan secara manual termasuk di PT. Sebastian Citra Indonesia. PT. Sebastian Citra Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Retail Food And Beverage. Pada PT. Sebastian Citra Indonesia terdapat divisi coffee base yang bertugas memperoduksi bahan dasar kopi dengan menggunakan biji kopi yang sudah di roasting sebanyak 300 gram dengan takaran kopi berjenis robusta 70% dan arabika 30% yang bertujuan menciptakan cita rasa khas sesuai dengan yang di inginkan perusahaan. Dalam proses produksi coffee base, operator melakukan penimbangan satu persatu jenis kopi secara manual dengan takaran yang sudah di tetapkan. Hal tersebut menyebabkan pekerjaan operator berjalan lambat dan menyebabkan target produksi tidak tercapai. Untuk itu, sistem prototype di rancang sebagai alat bantu pencampuran biji berbasis Internet Of Things (IoT). Sistem yang dibangun pada mikrokontroller Nodemcu Esp8266 akan memberi perintah untuk mencampurkan biji kopi dan memberi notifikasi jika penampungan biji kopi sudah mau kosong. Hasil dari penelitian ini didapat akurasi sensor berat load cell sebesar 99%,. Sehingga hasil pencampuran kopi dan waktu proses produksi menjadi lebih cepat dan tepat hal ini menandakan bahwa sistem prototype ini membuat produksi lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem Pencampuran Biji Kopi, Internet of Thing dan Mikrokontroler.