SISTEM MONITORING SUHU AIR DAN NUTRISI KEBUN HIDROPONIK UNTUK TANAMAN SELADA BERBASIS IOT - Adi Mardiansah; Tika Hafzara Siregar; Iwan Sumirat (JUTEKS, 2025)
Tanaman selada merupakan salah satu tumbuhan yang sering dibudidayakan secara hidroponik. Suhu optimal dalam penanaman tumbuhan selada sendiri yaitu pada kisaran 18 °C sampai 24 °C serta diperlukan kondisi nutrisi yang spesifik yaitu 560-840 ppm. Pengecekan yang dilakukan secara teratur, menjadi tantangan tersendiri karena harus dilakukan terus menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem monitoring suhu air dan nutrisi kebun hidroponik untuk tanaman selada berbasis IoT. Sistem dibangun menggunakan argoritma yang sudah ditanamkan pada microcontroller Arduino Mega 2560 dan Esp32, sistem menggunakan LCD dan aplikasi Blynk untuk menampilkan monitoring dan notifikasi. Adapun untuk sistem pendingin menggunakan sistem pendingin peltier. Hasil dari penelitian ini didapat nilai akurasi pengukuran sensor suhu sebesar 98,72% dan sensor TDS sebesar 91,89%, kedua sensor ini layak untuk digunakan. Sistem notifikasi berfungsi dengan baik dalam memberikan peringatan ketika nilai TDS berada di luar kisaran 560-840 ppm, dan mengontrol serta memberikan pemberitahuan ketika sistem pendingin aktif pada suhu di atas 26°C dan mencapai kondisi optimal pada suhu ≤ 24°C. Kata Kunci : hidroponik, internet of thinks, sensor, sistem monitoring, sistem notifikasi