Pemberdayaan dan Inovasi Taman Bermain Sebagai Pusat Literasi Terpadu Bagi Anak dan Keluarga Berbasis Komunitas di Kampung Baru, Limo, Depok - Jamaludin; Thamrin; Bona Simarmata, Nahoras (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2025)
Literasi merupakan salah satu aspek fundamental dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah Mewujudkan wahana literasi terbuka yang dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai pusat belajar Bersama, Meningkatkan kemampuan pengelolaan program literasi berbasis komunitas agar lebih efektif, terstruktur, dan berkelanjutan, Memperluas dan mempermudah akses masyarakat terhadap sumber daya edukatif, Mewujudkan sistem pendampingan dan pelatihan berkelanjutan yang terarah dan konsisten, Meningkatkan kepemimpinan dan koordinasi dalam penyelenggaraan program literasi berbasis komunitas. Metode kegiatan ini adalah dengan menggunakan metode berbasis komunitas artinya pendekatan yang memusatkan upaya pada Karang Taruna Unit 12 sebagai mitra aktif dalam setiap tahapan proses, mulai dari perencanaan hingga implementasi dan evaluasi, untuk mencapai tujuan kegiatan ini. Mitra Utama kegiatan pengabdian ini yaitu Karang Taruna Unit 12 Kelurahan Grogol, Limo Depok, Adapaun hasil dari kegiatan ini adalah Terbentuknya wahana literasi terbuka berupa Gazebo Pustaka LANGIT LITERASI KELUARGA (LLK) Kolong Sutet yang dapat diakses masyarakat secara bebas sebagai pusat belajar Bersama, terdapat pemahaman pengelolaan program literasi berbasis komunitas, sehingga kegiatan lebih terorganisir, efektif, dan berkelanjutan, Akses masyarakat terhadap sumber daya edukatif menjadi lebih luas dan mudah dijangkau.Terwujudnya sistem pendampingan dan pelatihan berkelanjutan yang terstruktur, dengan melibatkan Karang Taruna Unit 12 sebagai fasilitator utama. Membuat strutur organisasi dalam Meningkatnya kepemimpinan dan koordinasi antar pengurus Karang Taruna dan masyarakat, sehingga pelaksanaan program literasi berjalan lebih terarah.