Rancang Bangun Mesin Pemisah Gabah Portabel Berbasis Motor DC 775 Dengan Sistem Kendali Arduino Uno - Kamalludin; Sarah Chairul Annisa (JUTEKS, 2025)
Abstrak Indonesia merupakan negara agraris, di mana sebagian besar penduduknya menggantungkan mata pencaharian pada sektor pertanian, terutama pada komoditas padi. Dalam proses pascapanen, salah satu tahapan penting adalah pemisahan gabah bernas dan gabah hampa. Proses ini seringkali masih dilakukan secara manual oleh petani, sehingga kurang efisien dan menyita waktu. Untuk meningkatkan efisiensi, penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan mesin pemisah gabah portabel dengan metode eksperimen, yaitu merancang, membuat, dan menguji prototipe. Mesin menggunakan motor DC 775, Arduino Uno, sensor load cell, dan driver BTS7960. Hasil uji menunjukkan variasi kecepatan putar (RPM) memengaruhi waktu pemisahan dan kehilangan gabah. Pada 1138 RPM, waktu pemisahan 40,50 detik dengan kehilangan 10%, sedangkan pada 2438 RPM waktu pemisahan 34,05 detik dengan kehilangan 25%. Rentang optimal berada pada 1400–1700 RPM dengan waktu singkat dan kehilangan rendah. Kata Kunci: pemisah gabah, motor DC 775, load cell, RPM, efisiensi