IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER ARDUINO UNO PADA RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH FILTER KABIN AC MOBIL OTOMATIS - Sulaeman; Muhidin (JUTEKS, 2025)
Membersihkan filter AC mobil secara manual dapat mengotori lingkungan sekitar dan berpotensi membahayakan kesehatan karena debu yang bertebaran. Penelitian ini menghasilkan sebuah alat inovatif untuk membersihkan filter kabin AC mobil secara semi otomatis. Rancangan ini menggunakan sensor debu GP2Y1010AU0F untuk mengetahui tingkat kotor filter yang dilengkapi dengan tempat khusus untuk menampung debu hasil pembersihan. Rancangan dilengkapi buzzer dan LED sebagai pemberitahuan proses pembersihan sudah selesai. Dengan menggunakan mikrokontroller arduino menjadikan proses pembersihan lebih efektif karena terdapat sensor debu yang akan mendeteksi kadar debu pada filter kabin AC mobil kotor. Alat pembersih filter kabin AC mobil otomatis terdapat dua bagian, alat pembersih dan kotak kontrol yang jadi satu kesatuan. Program arduino uno dibuat dengan sofware arduino IDE untuk mengatur sistem pada alat. Terdapat selisih kecepatan angin pada filter kabin AC mobil kotor dan baru berbahan serat sebesar 0.6 m/s. Selisih kecepatan filter dibersihkan dengan filter kotor sebesar 0.4 m/s. Persentasi kebersihan filter kabin berbahan serat menggunakan alat sebesar 67%. Terdapat selisih kecepatan angin pada filter kabin AC mobil kotor dan baru berbahan karbon sebesar 0.4 m/s. Selisih kecepatan filter dibersihkan dengan filter kotor sebesar 0.2 m/s. Persentasi kebersihan filter kabin berbahan karbon menggunakan alat sebesar 50%. Hasil penelitian ini menunjukan proses pembersihan dari segi tempat lebih efesien. Dengan sistem kontrol, proses pembersihan filter kabin AC mobil juga menjadi lebih efektif. Tingkat kebersihan mampu mencapai 67% menunjukkan bahwa alat ini dapat melakukan pembersihan dengan baik. Kata kunci: Filter Kabin AC Mobil, Sistem Kontrol, Mikrokontroler Arduino Uno.