Manajemen Pembelajaran Raudhatul Athfal untuk Mewujudkan Paud Berkualitas - Rodiah, Eli Siti; Yoseptry, Ricky (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan manajemen pembelajaran di RA Al Muawanah dalam memperkuat mutu layanan pendidikan anak usia dini. Dengan pendekatan kualitatif metode studi kasus, penelitian ini melibatkan guru, staf administrasi, dan komite sekolah sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran di RA Al Muawanah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan secara kolaboratif dengan melibatkan guru dalam penyusunan kurikulum yang berorientasi pada prinsip Merdeka Belajar dan kebutuhan perkembangan anak. Pengorganisasian dilakukan melalui pembentukan tim kerja dengan pembagian tugas yang jelas antara guru, staf administrasi, dan komite sekolah. Tahap pelaksanaan mengedepankan pembelajaran berbasis bermain, tematik, proyek sederhana, dan kegiatan luar ruang yang menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna. Evaluasi dilakukan secara rutin dan reflektif dengan melibatkan berbagai pihak untuk meninjau efektivitas pembelajaran dan kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik manajemen pembelajaran yang terintegrasi dan partisipatif, sebagaimana diterapkan di RA Al Muawanah, berkontribusi signifikan dalam menciptakan ekosistem PAUD yang berkualitas. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan kolaboratif, peningkatan kapasitas profesional, dan keterlibatan pemangku kepentingan dalam pengelolaan lembaga pendidikan anak usia dini secara berkelanjutan.