Pengembangan Bahan Ajar Menyimak Teks Prosedur Berbasis QR-Code di Sekolah Inklusi DKI Jakarta - Yusuf, Muhamad; Anwar, Miftahulkhairah; Murtadho, Fathiaty (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar, mengembangkan bahan ajar dan menguji kelayakan serta efektivitas bahan ajar menyimak teks prosedur berbasis QR-Code untuk peserta didik Slow Learner di sekolah inklusi DKI Jakarta yaitu SMPN 102 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, development dan Dissemination) dari Thiagarajan, yang dalam penelitian ini hanya sampai tahap 3 yaitu Development. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Guru setuju untuk dilakukannya pengembangan bahan ajar khususnya keterampilan menyimak teks prosedur untuk menunjang pembelajaran peserta didik Slow Learner; (2) Kelayakan dari bahan ajar menyimak teks prosedur berbasis QR Code berdasarkan validasi ahli materi sebesar 90% dengan kriteria layak, validasi ahli media sebesar 92,5% dengan kriteria layak, validasi ahli bahasa sebesar 97,5% dengan kriteria layak, hasil uji coba produk untuk guru sebesar 92,5% dengan kriteria layak, dan hasil uji coba produk untuk peserta didik 88,75% dengan kriteria layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar menyimak teks prosedur berbasis QR Code untuk peserta didik Slow Learner layak digunakan sebagai buku pendamping bagi guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.