Transformasi Motif dan Fenomena Sosial Umroh Bersama dalam Komunitas Otomotif atau Fenomena Hijrah: Motif dan Praktik Umroh Bersama dalam Komunitas Otomotif - Yunus, M. Adipati; Kuswarno, Engkus; Wahyudin, Uud (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi nilai (motif) dan fenomena sosial keikutsertaan umroh bersama dalam komunitas otomotif, khususnya pada komunitas Pajero Indonesia ONE (PI-ONE) Chapter Sumedang. Komunitas otomotif yang pada dasarnya merupakan kelompok nonreligius ini menunjukkan fenomena menarik dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman melalui kegiatan umroh bersama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz untuk memahami pengalaman subjektif anggota komunitas dalam menginternalisasi nilai-nilai sosial dan keagamaan dalam konteks interaksi komunitas yang didasari oleh hobi otomotif. Penelitian ini mengungkap bagaimana komunikasi dan interaksi sosial dalam komunitas otomotif tidak hanya mempererat solidaritas dan identitas sosial berbasis minat, tetapi juga menjadi media transformasi motif sosial yang mengarah pada pembentukan identitas sosial yang lebih inklusif melalui penguatan nilai keagamaan. Keunikan penelitian ini terletak pada fokusnya yang mengangkat integrasi nilai keagamaan dalam komunitas nonreligius, memberikan wawasan baru tentang fleksibilitas nilai agama dalam ruang sosial modern. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang dinamika sosial komunitas dan kontribusi komunikasi dalam pembentukan identitas sosial yang inklusif dan bernilai.