Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Corporate Reputation terhadap Customer Loyalty dengan Customer Satisfaction sebagai Variabel Intervening Studi Kasus Konsumen Produk Unilever - Jayanti, Wulan; Ningrum, Nonik Kusuma; Maharani, Bernadetta Diansepti (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility dan corporate reputation terhadap customer loyalty dengan customer satisfaction sebagai variabel intervening studi kasus konsumen produk Unilever. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 130 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan alat uji partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty, corporate reputation berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty, corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction, corporate reputation berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction, customer satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty, corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty melalui customer satisfaction, corporate reputation berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer loyalty melalui customer satisfaction.