KORELASI PENGUASAAN MATERI MATEMATIKA DASAR DENGAN PENGUASAAN MATERI PENDAHULUAN FISIKA INTI - Kereh, C. T.; -, Liliasari; Tjiang, P. C.; Sabandar, J. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2014)
Perkuliahan Pendahuluan Fisika Inti (PFI) di Program Studi Pendidikan Fisika di suatu LPTK di Ambon terkendala oleh kurangnya penguasaan matematika dasar mahasiswa, juga tenaga dosen dan ruangan jumlahnya terbatas. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut di atas, maka dilakukan perkuliahan berbasis web dengan memperhatikan matematika dasar terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang: (1) konten matematika dasar yang berkaitan langsung dengan materi PFI, dan (2) korelasi antara penguasaan materi Matematika Dasar (MD) mahasiswa dan penguasaan materi PFI mereka setelah melalui suatu perkuliahan. Studi ini dilakukan secara kuasi eksperimen terhadap dua kelompok mahasiswa, masing-masing berjumlah 28 orang. Kelompok yang pertama diajarkan dengan menggunakan perkuliahan konvensional dengan tatap muka di dalam kelas selama delapan kali pertemuan sedangkan kelompok kedua menggunakan blended learning. Pada kedua kelompok mahasiswa dilakukan tes awal dan tes akhir materi MD dan PFI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi yang tinggi antara penguasaan materi Matematika Dasar dengan materi Pendahuluan Fisika Inti.ABSTRACTNuclear Physics Introduction (NPI) is a course in Physics Education Program in a teacher education program in Ambon. It had been constrained by the lack of students’ mastery on basic mathematics. Moreover, the number of lecturers and rooms were limited. In order to overcome the problems, a web based NPI course had been carried out. The aims of this research were to know: (1) which mathematics contents related to NPI and (2) the correlation between students’ mastery on basic mathematics and their mastery on NPI. This study was conducted in a quasi-experimental design. There were two groups consisted of 28 students in each group. The first group had been taught by direct instruction, and the second by blended learning. There were administered a pre-test and a post-test of basic mathematics and NPI for both groups. The results showed that there was a strong correlation between students’ mastery on basic mathematics and their mastery on Nuclear Physics Introduction.