Pengembangan Dongkrak Gunting Elektrik Berbasis Arduino untuk Optimalisasi Perbaikan Kendaraan - -, Erwin -; Sihabudin Zuhri, Tubagus; Chan, Yefri; Daryus, Asyari (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2025)
Pengembangan dongkrak gunting elektrik berbasis Arduino dengan kapasitas angkat 2,1ton merupakan inovasi yang didesain untuk meningkatkan efisiensi waktu dan keselamatan dalam proses perbaikan kendaraan. Latar belakang penelitian ini berakar pada kebutuhan bengkel dan pengguna kendaraan yang menginginkan proses pendongkrakan lebih cepat, sederhana, serta aman, khususnya ketika pengoperasian alat dilakukan oleh pengguna yang memiliki keterbatasan fisik atau tingkat keahlian rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan, dan mengevaluasi dongkrak gunting manual menjadi dongkrak gunting elektrik berbasis Arduino melalui penambahan motor DC 12 Volt dan remote control sebagai pengendali utama alat. Penelitian ini dimulai dari studi literatur, desain alat, perakitan, hingga pengujian performa waktu angkat pada berbagai beban kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan dongkrak elektrik berbasis Arduino mampu mengangkat beban 1.450kg hanya dalam waktu rata-rata 2 menit—jauh lebih cepat dibandingkan dongkrak manual yang membutuhkan hingga 8–10 menit untuk beban serupa, sehingga terciptanya alat bantu perbaikan kendaraan yang lebih efisien, ergonomis, dan aplikatif di berbagai situasi darurat. Kontribusi penelitian ini menawarkan solusi teknologi tepat guna yang dapat mempercepat pekerjaan, mengurangi risiko kecelakaan, serta menjadi rujukan lanjut dalam pengembangan otomasi alat angkat kendaraan di industri otomotif nasional.