PERAN PENYULUH AGAMA ISLAM DALAM UPAYA PEMBERANTASAN BUTA HURUF AL-QUR’AN DI KECAMATAN SALE KABUPATEN REMBANG - Najib, Abdul; Shofro', Shofro' (El-Madaniyah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini mencoba menemukan peran sosial penyuluh agama Islam di kecamatan melalui program yang dijalankan yaitu pemberantasan buta huruf al-Qur’an. Perumusan program ini melalui serangkaian pengamatan akan fakta dan masalah di Kecamatan Sale, di mana banyak ditemukan warga yang masih buta terhadap huruf al-Qur’an yang notabene menjadi sumber primer dalam kehidupan keagamaan mereka. Program pemberantasan buta huruf al-Qur’an di kecamatan Sale menjadi fokus tugas kepenyuluhan yang dijalankan melalui 3 majelis taklim binaan yaitu Ta’limul Qur’an, al-Istiqomah dan Nurul Qur’an. Dalam perjalanannya, upaya kepenyuluhan ini menemui hambatan berupa usia subyek binaan yang sudah sangat lanjut, fasilitas yang kurang memadai, akses menuju lokasi binaan yang rusak, penolakan masyarakat dan konflik sosial. Strategi yang ditempuh untuk mengatasi masalah-masalah tersebut antara lain agensi, kaderisasi, pemilihan metode iqro’, variasi metode pembelajaran, variasi petugas penyuluh, serta menjalin kerjasama dengan masyarakat serta stakeholder di kecamatan Sale. Dengan menggunakan perspektif peranan sosial, upaya kepenyuluhan untuk memberantas buta aksara al-Qur’an di kecamatan Sale diketahui bahwa tugas pokok dan fungsi penyuluh agama Islam secara normatif meliputi empat hal yaitu informasi, edukasi, kosultasi dan advokasi. Dengan menggunakan 4 alat ukur tersebut, didapati bahwa peranan sosial penyuluh agama Islam di kecamatan Sale telah dilaksanakan secara profesional dan bertanggung jawab.