Perancangan Kursi Roda untuk Memudahkan Aksesibilitas dan Mobilitas Pengguna - Yudhistira Anandra Irawan; Ramawisari, Ica; Andrianto (KalaTanda, 2025)
Minimnya fasilitas publik yang ramah bagi orang berkebutuhan khusus, terutama pengguna kursi roda, masih menjadi tantangan yang sering dijumpai. Pengguna kursi roda dihadapkan pada akses sulit yang berpengaruh terhadap aksesibilitas dan mobilitas. Saat ini belum semua fasilitas publik memiliki akses yang memadai dan sesuai standar untuk para pengguna kursi roda, hal ini menghambat mereka untuk mengakses berbagai tempat dan layanan. Penyediaan akses seperti ramp (bidang miring) atau penyediaan akses lift khusus untuk akses masuk yang seharusnya tersedia untuk para pengguna kursi roda. Pengguna kursi roda dihadapkan pada situasi ketika mereka hanya memiliki akses masuk melalui anak tangga, ini menjadi tantangan serius bagi mereka, mobilitas mereka sangat terbatas dalam situasi tersebut. Perancangan kursi roda dengan sistem triple wheel yang mampu melewati akses anak tangga menjadi salah satu solusi dari permasalahan yang ada. Menggunakan metode pendekatan kualitatif, dan dalam perancangannya menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang berpusat pada pengguna. Produk yang dirancang berfokus pada peningkatan aksesibilitas dan memudahkan mobilitas pengguna, yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi kendala terkait akses jalan yang tidak ramah untuk para pengguna kursi roda, serta mampu menyediakan kenyamanan dan keamanan bagi penggunanya.