Systematic Literature Review: Peran Transformational Leadership Berbasis Kolaborasi dalam Meningkatkan Agility Tim dan Kinerja Organisasi di Industri Manufaktur - Saskia Putri, Raudia Maharani; Herachwati, Nuri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pendahuluan: Penelitian ini membahas peran penting kepemimpinan transformasional berbasis kolaborasi dalam meningkatkan agility tim dan kinerja organisasi di sektor manufaktur. Dalam konteks industri yang dinamis dan dipenuhi disrupsi teknologi, kepemimpinan yang mampu menginspirasi, memberdayakan, dan mendorong inovasi menjadi krusial. Pemimpin transformasional tidak hanya memberikan arah strategis, tetapi juga membangun budaya organisasi yang adaptif melalui pendekatan kolaboratif dan pemanfaatan teknologi digital. Metode: Studi yang dilaksanakan mengadopsi metodologi Systematic Literature Review (SLR) untuk meninjau serta melaksanakan analisis studi-studi sebelumnya yang relevan dengan topik ini. Hasil: Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang terintegrasi dengan kepemimpinan kolaboratif dan digital (Digital Transformational Leadership) berkontribusi pada peningkatan agility organisasi. Temuan ini mencakup peningkatan inovasi, percepatan adopsi teknologi, penguatan sinergi tim lintas fungsi, serta perbaikan proses pengambilan keputusan. Selain itu, praktik manajemen pengetahuan yang didukung kepemimpinan ini juga mempercepat respons organisasi terhadap perubahan pasar. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya gaya kepemimpinan yang fleksibel, adaptif, dan kolaboratif untuk menciptakan organisasi manufaktur yang tangguh dan berdaya saing.