Perancangan Animate pada Film Animasi Hybrid Panatayungan Panjalu sebagai Media Informasi Wisata Lengkong Panjalu - Riwan Adisuryo Utomo; Afif, Riky Taufik; Rully Sumarlin (KalaTanda, 2025)
Banyak dari permata tersembunyi Indonesia masih belum diketahui oleh masyarakat luas, hanya sedikit yang memiliki signifikansi sejarah yang besar. Salah satu dari permata tersebut adalah Situ Lengkong, sebuah danau yang terletak di kecamatan Panjalu, kabupaten Ciamis. Situs ini dulunya berfungsi sebagai pusat administrasi Kerajaan Panjalu dan memainkan peran penting dalam penyebaran awal Islam di Pulau Jawa. Mengakui perlunya menjaga dan mempromosikan warisan budaya situs ini kepada penonton, muncul kebutuhan akan media yang dapat menginformasikan penonton tentang Situ Lengkong Panjalu. "Panatayungan Panjalu" dimaksudkan sebagai film animasi yang bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan warisan budaya dan nilai-nilai lokal di Situ Lengkong Panjalu, Ciamis kepada penonton. Makalah ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan mengamati, meninjau literatur, dan menganalisis karya sejenis untuk memberikan informasi dalam pengonseptualisasian film animasi.