Strategi alternatif pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sakti Lodaya Desa Cisayong Tasikmalaya - Bahsian, Bahsian; Syarif, Rizal; Taryana , Asep (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sakti Lodaya di Desa Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, dengan mengidentifikasi kondisi objektif serta faktor internal dan eksternal. Pendekatan kualitatif-interpretatif digunakan dengan analisis matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM. Kekuatan utama BUMDes ini adalah partisipasi aktif masyarakat, pengelolaan lapangan sepak bola berstandar internasional, dan kepemimpinan yang inovatif. Namun, kelemahannya meliputi keterbatasan dalam pengembangan unit usaha non-sepak bola, infrastruktur teknologi, dan kapasitas pemasaran. Analisis Matriks IE menempatkan BUMDes Sakti Lodaya pada posisi "Grow and Build", mengindikasikan prioritas pada strategi penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Implementasi manajerial yang direkomendasikan mencakup pelatihan sumber daya manusia, penguatan sinergi dengan pemerintah, dan integrasi teknologi untuk meningkatkan daya saing. Studi ini merekomendasikan strategi adaptif yang dapat direplikasi di desa lain untuk memperkuat peran BUMDes sebagai pendorong ekonomi berbasis komunitas.