Representasi Guru Dalam Analisis Praktik Wacana Majalah Derap Guru - Khotimah, Hidayatul; Suciati, Sri; Septiana, Ika (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Artikel ini membahas representasi guru dalam analisis praktik wacana pada Majalah Derap Guru, sebuah media yang secara khusus memuat isu-isu pendidikan dan profesi keguruan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode analisis praktik wacana (Fairclough), yang mencakup analisis teks, praktik diskursif, dan praktik sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru direpresentasikan sebagai figur yang profesional, inspiratif, dan memiliki peran strategis dalam pembangunan karakter bangsa. Wacana yang dibangun dalam majalah ini memperkuat citra guru sebagai agen perubahan sosial dan pendidik yang visioner. Representasi tersebut mencerminkan upaya media dalam membangun persepsi positif terhadap profesi guru serta mendukung peningkatan martabat dan profesionalisme guru di tengah tantangan pendidikan kontemporer. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memahami peran media dalam pembentukan identitas sosial dan simbolik profesi guru melalui praktik wacana.