Pengaruh Lingkungan Kerja Non-Fisik dan Stres Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Generasi Z di Bandung - Nur’aini, Devita; Putri, Ratna Komala (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Generasi Z saat ini mendominasi tenaga kerja dan membawa karakteristik unik yang memengaruhi loyalitas karyawan. Ini termasuk kecenderungan mereka untuk berganti pekerjaan lebih sering daripada generasi sebelumnya. Untuk menjaga loyalitas karyawan di generasi ini, lingkungan kerja yang mendukung dan manajemen stres kerja yang tepat merupakan faktor penting yang mempengaruhi loyalitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan kerja non fisik, tingkat stres kerja yang dialami oleh Generasi Z di Kota Bandung dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja non fisik dan stres kerja terhadap loyalitas karyawan pada generasi Z di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 240 responden melalui teknik probability sampling dan pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan SEM-PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja non-fisik terhadap loyalitas karyawan, dan pengaruh negatif dan signifikan antara stres kerja terhadap loyalitas karyawan, khususnya pada Generasi Z di Kota Bandung. Dari hasil penelitian ini, disarankan agar perusahaan dapat memastikan kondisi lingkungan kerja non-fisik dan stres kerja setiap karyawan dengan menciptakan suasana kerja yang positif, suportif dan terbuka. Selain itu, perusahaan juga perlu memberikan dukungan psikologis dan manajemen stres agar karyawan mampu menjaga loyalitasnya.