Penanganan Tanah Ekspansif Dengan PVC Composite Geomembrane Pada Rekonstruksi Jalan Tegalbuleud Argabinta Sindangbarang - Syahrizal, Syahrizal; Sulaeman, Agus; Herdiansah , Yudi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Permasalahan yang sering dihadapi dalam konstruksi jalan di atas tanah ekspansif adalah penyusutan, pengembangan, dan rendahnya daya dukung tanah, yang sering menyebabkan kerusakan jalan seperti retak memanjang dan penurunan badan jalan. Salah satu solusi untuk menangani masalah tanah ekspansif adalah dengan aplikasi PVC Composite Geomembrane. Penggunaan geomembran pada rekonstruksi jalan di atas tanah ekspansif bertujuan untuk mengontrol infiltrasi dan desikasi air dari badan jalan ke subgrade, sehingga dapat mencegah ekspansi subgrade pada musim hujan dan penyusutan pada musim kering. Sampel tanah untuk pengujian diambil dari jalan Tegalbuleud-Argabinta-Sindangbarang pada stasiun 4+325 dan 4+352. Pengujian yang dilakukan meliputi Properti Indeks, Properti Teknik, Klasifikasi, dan analisis kandungan mineral lempung. Hasil pengujian laboratorium dan analisis menunjukkan bahwa subgrade memiliki karakteristik ekspansif yang sangat tinggi dengan tingkat pengembangan dan keaktifan yang signifikan. Berdasarkan analisis Plaxis, variasi kedalaman PVC Composite Geomembrane (0,6, 1,0, 1,5, dan 2,0 meter) menunjukkan bahwa stabilitas subgrade meningkat, faktor keamanan lebih besar, dan kegagalan geser berkurang. Kedalaman PVC Composite Geomembrane yang optimal untuk hasil paling stabil ditemukan pada kedalaman 1,5 meter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan PVC Composite Geomembrane pada rekonstruksi jalan di atas tanah ekspansif merupakan solusi yang tepat, karena tidak memerlukan pembongkaran perkerasan jalan yang sudah ada.