Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Penumpang Bandar Udara Internasional - Sitorus, Marthaleina Ruminda; Sitanggang, Rohana; Sodikin, Alit; Haekal, Mohammad Daffa (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Bandar udara internasional berperan sebagai gerbang utama suatu negara, di mana kepuasan penumpang menjadi indikator kunci kesuksesan operasionalnya. Di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa yang memiliki lalu lintas udara yang padat, tuntutan terhadap kenyamanan dan kualitas layanan bandara semakin meningkat. Namun, masih sering ditemui keluhan dari penumpang terkait fasilitas ruang tunggu yang kurang memadai, seperti kapasitas kursi yang terbatas dan kualitas layanan petugas yang belum optimal. Kondisi ini berpotensi menurunkan tingkat kepuasan penumpang dan memengaruhi citra bandara secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh fasilitas ruang tunggu dan kualitas layanan terhadap kepuasan penumpang di salah satu bandara internasional di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang di salah satu bandara internasional di pulau Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data primer diperoleh dengan menyebar kuesioner. Sampel diperoleh melalui metode non-probability sampling sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel fasilitas ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang. Pada variabel kualitas layanan menunjukan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang. Variabel fasilitas ruang tunggu  dan kualitas layanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang. Implikasi pada penelitian adalah pengelola bandara internasional perlu meningkatkan jumlah kapasitas kursi agar dapat menampung lebih banyak penumpang. Monitoring dan evaluasi terhadap petugasnya sebaiknya lebih ditingkatkan untuk memenuhi kepuasan penumpang.