Pengaruh Good Corporate Governance dan Kurs Terhadap Pertumbuhan Laba dengan Efisiensi Operasional Sebagai Variabel Moderating - Faudilah, Lela; Wiharno, Herma; Djuniardi, Dede (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Industri perbankan Indonesia menghadapi tantangan dalam mempertahankan pertumbuhan laba yang berkelanjutan di tengah fluktuasi ekonomi dan volatilitas nilai tukar. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah variasi signifikan dalam kinerja profitabilitas antar bank, dimana faktor-faktor seperti penerapan Good Corporate Governance (GCG) dan dampak perubahan kurs belum sepenuhnya dipahami pengaruhnya terhadap pertumbuhan laba, khususnya dengan moderasi efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance dan kurs terhadap pertumbuhan laba dengan efisiensi operasional sebagai variabel moderating pada industri perbankan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017–2024. GCG memiliki efek negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Nilai tukar tidak berpengaruh signifikan pada pertumbuhan laba. Efisiensi operasional secara positif memoderasi hubungan antara GCG dan nilai tukar terhadap pertumbuhan laba. Ini hanya mencakup bank-bank yang terdaftar di BEI, dan oleh karena itu tidak mewakili seluruh sektor perbankan Indonesia. Ini berfokus pada periode 2017–2024, yang dapat membatasi generalisasi temuan. Menambah literatur di bidang pengelolaan keuangan, khususnya mengenai hubungan antara GCG, nilai tukar, efisiensi operasional, dan pertumbuhan laba. Berfungsi sebagai acuan bagi manajemen bank dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat praktik tata kelola perusahaan. Penggunaan efisiensi operasional (BOPO) sebagai variabel moderasi dalam mengkaji pengaruh GCG dan nilai tukar terhadap pertumbuhan laba di industri perbankan.