Pengaruh Organizational Change Terhadap Employee Performance Dengan Mediasi Resistance to Change dan Organizational Commitment - Suginantra, Putu Agus; Teofilus, Teofilus; Sarwoko, Endi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Perubahan organisasi merupakan suatu proses transformasi yang dilakukan perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan menjaga keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational change terhadap employee performance dengan mediasi resistance to change dan organizational commitment pada PLN Nusantara Power Services. Setiap perubahan yang dilakukan selalu berakhir pada bagaimana meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan sehingga organisasi dapat mencapai tujuannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner skala Likert 1-5 yang disebarkan kepada 381 responden karyawan PLN Nusantara Power Services di 43 unit kerja seluruh Indonesia. Analisis data menggunakan Process Hayes untuk menguji efek mediasi. Dalam penelitian ini ditetapkan empat variabel penelitian yaitu Organizational Change sebagai variabel bebas, Employee Performance sebagai variabel terikat serta Resistance to Change dan Organizational Commitment sebagai variabel mediasi. Hasil penelitiannya bahwa mediasi Organizational Commitment dan Resistance to Change berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hubungan antara Organizational Change dan Employee Performance. Temuan yang diperoleh bahwa pengaruh negatif disebabkan karena perubahan yang cepat serta kurang keterlibatan karyawan dalam proses perubahan organisasi. Rekomendasi penelitian selanjutnya dimana perlu menambahkan beberapa variabel mediasi lainnya seperti Leadership Style dan Job Satisfaction serta penelitian dapat diperluas di BUMN lainnya untuk menguji konsistensi hasil penelitian yang sudah ada.