Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Petugas dalam Penanganan Limbah Medis RS di Kabupaten Pemalang - Bahtiar, Bahtiar; Sriatmi, Ayun (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas dalam penanganan limbah medis di Rumah Sakit Kabupaten Pemalang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 157 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan (69,4%), berusia 21–40 tahun (82,2%), berpendidikan D1–D4 (42%), dan bekerja kurang dari dua tahun (52,2%). Variabel pengetahuan (78,3%), sikap (53,5%), motivasi (51%), kepuasan (84,7%), kepemimpinan (74,5%), serta sarana dan prasarana (54,1%) berada pada kategori baik. Analisis bivariat menunjukkan bahwa sikap, motivasi, kepuasan, kepemimpinan, serta sarana dan prasarana berhubungan signifikan dengan kinerja, sedangkan pengetahuan tidak berhubungan signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan faktor organisasi dan psikologis dalam meningkatkan kinerja tenaga kesehatan dalam pengelolaan limbah medis.