AI, Kebijakan, dan Kesalahan Manusia: Memikirkan Kembali Peran Perilaku Pekerja dalam Mencegah Kecelakaan Kerja - Yaddin, Noer; Salmawati, Lusia; Laba, Stefiani Bengan (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini membahas peran perilaku pekerja dalam mencegah kecelakaan kerja di era penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Meskipun teknologi AI seperti smart camera, heat sensor, dan sistem deteksi otomatis terbukti meningkatkan kemampuan deteksi potensi bahaya secara real-time, faktor manusia seperti pengambilan jalan pintas, tekanan target produksi, dan kepercayaan berlebihan pada intuisi tetap menjadi tantangan utama. Studi kualitatif ini menggunakan metode exploratory case study pada perusahaan pengelolaan makanan beku di Jepang, melalui wawancara dengan pengawas lapangan, pekerja, dan supervisor. Hasil menunjukkan bahwa budaya kerja Jepang seperti monozukuri, hansei, kaizen, dan genchi genbutsu berperan penting dalam membentuk disiplin, rasa tanggung jawab, dan kepatuhan pekerja terhadap prosedur keselamatan, terutama jika didukung pelatihan berulang, pengawasan ketat, serta sistem penghargaan yang transparan. Penelitian ini menegaskan perlunya integrasi AI dengan kebijakan keselamatan yang mempertahankan peran aktif manusia, serta strategi intervensi yang menggabungkan teknologi, budaya keselamatan, dan pendekatan psikologis untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan adaptif terhadap tantangan produksi modern.