Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Marlince Seingo, Fransiska; Wuri, Josephine; Rini Hardanti, Yuliana; Bambang Harnoto, Laurentius (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Analisis Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pariwisata di Provinsi DIY sangat penting karena sektor pariwisata dapat meningkatkan PAD melalui indikator-indikator seperti jumlah wisatawan dan jumlah hotel, yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Daerah Istimewa Yogyakarta pada periode 2019-2023. Pariwisata merupakan serangkaian kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh perorangan atau keluarga atau kelompok dari tempat tinggal asalnya ke berbagai tempat lain dengan tujuan melakukan kunjungan wilayah tertentu kegiatan wisata, baik itu rekreasi, liburan bisnis, dan lain-lain dengan durasi paling singkat selama 24 jam serta tidak lebih dari setahun. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa jumlah wisatawan dan jumlah hotel secara simultan berpengaruh terhadap PAD di Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara parsial, jumlah hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap wisatawan, sedangkan jumlah wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD.