Refleksi Komparatif Implementasi ESG di Indonesia dan Vietnam: Tantangan, Kebijakan, Prospek - Pambudi, Andi Setyo; Basjah, Alan Yazid Ali; Ashari, Hasan; Rusman, Eddy; Ismawati, Isti Yuli; Putro, Yudhi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Fenomena pembangunan berkelanjutan di Asia Tenggara memperlihatkan kompleksitas yang signifikan, khususnya di Indonesia dan Vietnam yang menghadapi tekanan lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG). Kedua negara berhadapan dengan degradasi hutan, polusi plastik, risiko greenwashing, dan keterbatasan kapasitas UMKM, meski juga menunjukkan capaian progresif seperti percepatan energi surya di Vietnam dan penerbitan green sukuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komparatif implementasi ESG dengan fokus pada lima isu utama: pelajaran transisi energi terbarukan, desain kebijakan Extended Producer Responsibility (EPR), tata kelola hutan dan kepatuhan rantai pasok terhadap European Union Deforestation Regulation (EUDR), standar pelaporan global dalam pencegahan greenwashing, serta integrasi UMKM dalam kerangka keberlanjutan. Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya tuntutan global terhadap transparansi dan kredibilitas ESG serta kebutuhan pembelajaran lintas negara untuk memperkuat daya saing. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif komparatif melalui telaah literatur, analisis kebijakan, dan triangulasi sumber dari publikasi akademik serta laporan internasional. Hasil analisis merekomendasikan penguatan insentif energi terbarukan yang terukur, harmonisasi kebijakan EPR lintas negara, pusat kepatuhan EUDR regional, adopsi standar ISSB S1/S2, serta program pembiayaan dan pelaporan proporsional bagi UMKM. Penelitian ini berkontribusi pada literatur ESG lintas negara sekaligus menawarkan rekomendasi praktis untuk memperkuat transformasi keberlanjutan di kawasan.