Analisis Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Menginap Dengan Citra Hotel Sebagai Variabel Mediator di Java Heritage Hotel Purwokerto - Fransisca, Cindy Maria (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan menginap di Java Heritage Hotel Purwokerto, dengan citra hotel sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada peningkatan persaingan dalam industri perhotelan di Purwokerto dan pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4. Data dikumpulkan dari 170 responden yang merupakan tamu hotel dan dianalisis menggunakan model pengukuran dan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh langsung terhadap keputusan menginap (t = 2.342; p = 0.019) dan tidak berpengaruh terhadap citra hotel (t = 0.758; p = 0.449). Kualitas pelayanan tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan menginap (t = 1.261; p = 0.207), tetapi berpengaruh signifikan terhadap citra hotel (t = 3.471; p = 0.001). Citra hotel berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap (t = 7.665; p = 0.000) dan memediasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan menginap (t = 3.174; p = 0.002), namun tidak memediasi pengaruh harga (t = 0.734; p = 0.463). Nilai R-square menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas pelayanan mampu menjelaskan 62,2% variasi citra hotel, sedangkan harga, kualitas pelayanan, dan citra hotel menjelaskan 67,5% variasi keputusan menginap.