Perancangan Sistem “Online Fashion Shop” Berbasis Android Menggunakan Metode Agile - Jemmy, Jemmy; Noviandi, Noviandi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan cara tercepat bagi pengguna untuk memasukkan dan mengambil barang. Hal ini akan memungkinkan pengecer dan penjual untuk mengambil barang lebih cepat dan mengikuti tren gaya dan jenis pakaian baru yang terus muncul di toko-toko LC Collection. Pelanggan yang ingin menanyakan tentang barang tertentu sebelum melakukan pembelian tetap harus menghubungi lokasi LC Collection melalui telepon atau email. Penjualan saat ini relatif lambat karena klien sering kali hanya bertanya tentang produk dan berhenti sebelum menyelesaikan pembelian. Pertanyaan berikutnya menyangkut catatan keuangan atau data konsumen, yang masih dimasukkan secara manual, yang sering kali menyebabkan ketidakakuratan dalam pembuatan laporan keuangan atau laporan transaksi. Para peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini, memanfaatkan sumber data dari observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Mereka mempelajari desain sistem ritel mode daring berbasis Android menggunakan metodologi Agile. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis melibatkan banyak teknik, salah satunya adalah identifikasi manual masalah sistem selama pengumpulan LC. Pengembangan prototipe merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian "Merancang Sistem Toko Daring Berbasis Android Menggunakan Metode Agile". Aplikasi e-commerce yang dibuat penulis mampu memenuhi tuntutan LC Collection, seperti yang ditunjukkan oleh hasil penelitian. Selain itu, disajikan pula hasil pengujian 20 Test Case dengan menggunakan teknik Black Box Testing. Hasil yang diharapkan dari uji coba tersebut belum tercapai karena tidak ada satupun Test Case yang berstatus gagal.