Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Sebagai Media Edukasi Secure Attachment - Riandini, Pusbo (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kelekatan (attachment) adalah hubungan dasar antara bayi dan pengasuh, yang memengaruhi perkembangan emosional anak. Individu dengan kelekatan aman cenderung nyaman dalam hubungan, sedangkan kelekatan tidak aman berkaitan dengan rendahnya harga diri. Penelitian ini bertujuan mengedukasi orang tua tentang pentingnya kelekatan dalammembentuk komunikasi sehat dengan anak melalui iklan layanan masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif dan metode 5W+1H, data diperoleh dari wawancara dengan psikolog dan anak-anak yang mengalami hambatan komunikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa masalah emosional orang tua dapat berdampak negatif pada psikologis anak, seperti kurangnya perhatian dan kesempatan berbicara. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran orang tua akan peran komunikasi demi perkembangan karakter anak.Kata kunci: Keluarga, Orang Tua, Anak, Kelekatan, Komunikasi