DESAIN KATALOG PAMERAN ARSIP PUSA PUSAT KERTAS KARYA SETIAWAN SABANA - Salim, Chintya Monica; Nugraha, Novian Denny; Hidayat, Syarip (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pusa Pusat Kertas merupakan proyek perancangan media informasi pameran arsipyang bertujuan untuk mendokumentasikan secara mendalam eksplorasi medium kertas dalamkarya-karya almarhum Setiawan Sabana. Pameran ini hadir sebagai upaya pelestarian terhadaparsip-arsip yang sebelumnya tersimpan secara terpencar dan belum tertata. Selain itu, proyekini juga bertujuan menyajikan arsip tersebut dalam bentuk media yang kontekstual, komunikatif,dan relevan bagi khalayak masa kini. Melalui pendekatan metode kualitatif termasukwawancara, observasi lapangan, studi pustaka, dan diskusi kelompok terarah (FGD)perancangan ini menghasilkan berbagai media, seperti katalog fisik berbentuk eksperimental,buklet narasi, poster visual, serta buku program acara. Semua media ini dirancang untukmemperkuat pengalaman pengunjung pameran, memperluas jangkauan akses terhadap arsip,dan menghidupkan kembali pemikiran serta gagasan artistik Setiawan Sabana melaluipendekatan visual berbasis kertas. Dengan demikian, Pusa Pusat Kertas tidak hanya bersifatdokumentatif, tetapi juga reflektif dan edukatif.Kata kunci: Media Informasi, Pameran Arsip, Setiawan Sabana