MENDESAIN KOMIK DIGITAL EDUKASI TENTANG PENTINGNYA KEBERSIHAN DAN KESEHATAN BAGI ANAK - Faturrachman, Miftah; Hidayat, Syarip; Nugraha, Novian Denny (eProceedings of Art & Design, 2025)
Masih banyak diantara anak dan remaja di Indonesia yang tidak memahamipentingnya kebersihan diri serta lingkungan. Hal ini bisa dilihat dari semakin maraknya kasuspenyakit menular seperti diare, cacingan, bahkan ISPA berdasar pada pola hidup yang kurangbersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat masalah penggunaan komik sebagai mediapembelajaran agar bisa menyampaikan materi kebersihan dan kesehatan kepada anak disekolah dasar. Pemilihan komik sebagai media karena dapat memberikan pesan melalui ceritaserta visual yang menarik diminati anak dengan karakter berhubungan dekat mengenaiaktivitas sehari-hari mereka. Adapun metode yang akan pakai pada penelitian ini, yaitumetode yang berjenis kualitatif, kombinasi studi wawancara dan tahap perencanaan danproses studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suatu bahan ajar dalam bentukkomik mampu meningkatkan motivasi belajar anak dan merangsang daya pikir kreatif merekaserta efektif dalam menerapkan konsep PHBS dalam tingkah laku sehari-hari di sepanjangpendidikan dasar. Diharapkan karya komik ini dapat memperkaya pengembangan mediaserupa di daerah lain.Kata Kunci: Anak-Anak, Kebersihan, dan Kesehatan