PERANCANGAN APLIKASI SMART CAMPUS GUIDE – FIND MY BUILDING - Yusup, Sandi; Adriyanto, Andreas Rio; Prabawa, Bijaksana (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kesulitan dalam mencari informasi gedung di kawasan Telkom University menjadi permasalahan bagi mahasiswa baru, mahasiswa aktif, dosen, dan pengunjung Telkom University. Terutama system signage atau penunjuk arah yang ada saat ini di kawasan Telkom University belum sepenuhnya optimal dalam memberikan informasi secara menyeluruh. Permasalahan utama yang dihadapi seperti kurangnya informasi lokasi gedung dan arah navigasi. Hal ini mengakibatkan kebingungan, dan keterlambatan bagi pengguna kampus. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukannya perancangan aplikasi navigasi berbasis real-time yang menyediakan informasi terkait lokasi gedung dan informasi lainnya, dengan pendekatan UI/UX. Metode yang diterapkan pada penelitian menggunakan Design Thinking, yang meliputi 5 tahap di antaranya empathize, define, ideate, prototype, serta test. Setelah data terkumpul dilakukannya analisis data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan matriks perbandingan. Aplikasi yang dibuat dalam bentuk prototype mobile app yang menampilkan navigasi petunjuk arah secara real-time dan informasi mengenai letak gedung yang ada di kawasan Telkom University. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan aplikasi mobile app yang dapat membantu mahasiswa baru, mahasiswa aktif, dosen, dan pengunjung saat berada di kawasan Telkom University. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu pengguna terhadap permasalahan yang ada. Kata kunci: Navigasi Kampus, UI/UX, Aplikasi Digital, Sistem Petunjuk Arah.