PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI ALIH WAHANA DONGENG SI PET DARI ACEH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SASTRA ANAK - Ahdiya, Zhafira Nur; Kadarisman, Asep; Resmadi, Idhar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Cerita rakyat merupakan suatu warisan budaya yang mengandung nilai-nilai moral, kearifan lokal, serta tradisi yang memperkaya identitas suatu daerah. Kurangnya pengetahuan tentang sastra lokal dapat menyebabkan kurangnya apresiasi terhadap kekayaan budaya yang memiliki sejarah, kearifan lokal, dan Nprinsip moral yang penting untuk membangun identitas generasi muda. Akibatnya, warisan budaya dengan berbagai nilai moral dan kebudayaan ini berpotensi dilupakan dan lenyap seiring berjalannya waktu. Salah satu cerita rakyat yang masih belum banyak dikenal adalah dongeng Si Pet dari Aceh, hal itu ditandai dengan tidak adanya media yang menceritakan dongeng Si Pet dari Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan deduktif. Penelitian ini juga menggunakan teknik alih wahana dalam merancang buku ilustrasi SI Pet. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah buku ilustrasi sebagai sarana edukatif dan hiburan sesuai dengan gaya belajar anak-anak yang berusia 10- 13 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita dengan bentuk visual sangat penting untuk mendorong anak-anak membaca sastra lokal sehingga perancangan buku ilustrasi diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan apresiasi mereka terhadap budaya lokal serta dapat membantu upaya pelestarian budaya Indonesia. Kata kunci: Si Pet, Buku Ilustrasi, Cerita Rakyat, Alih Wahana, Anak-Anak