PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAI LITERASI KEUANGAN UNTUK ANAK 7-9 TAHUN - Orlano, Peter; Melga, Bambang; Nastiti, Nisa Eka (eProceedings of Art & Design, 2025)
Abstrak : Terbatasnya pemahaman anak-anak usia 7–9 tahun terhadap literasi keuangan, ditambah dengan kurangnya media edukatif yang sesuai dan menarik, menegaskan pentingnya perancangan media pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah buku ilustrasi anak yang memperkenalkan konsep dasar pengelolaan keuangan melalui cerita visual yang relevan dan mudah dipahami oleh anak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan ahli, observasi di lingkungan belajar anak, studi literatur, serta analisis terhadap media serupa yang telah ada. Buku ini dirancang menggunakan ilustrasi yang ekspresif, narasi sederhana, serta gaya visual yang komunikatif untuk membantu anak memahami pentingnya menabung, mengelola, dan membelanjakan uang secara bijak dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari proses perancangan menunjukkan bahwa media visual berbasis cerita efektif dalam menyampaikan konsep literasi keuangan kepada anak. Selain itu, buku ini juga dapat menjadi alat bantu yang bermanfaat bagi orang tua, guru, dan pendamping anak dalam menanamkan kebiasaan keuangan yang bertanggung jawab sejak dini. Kata Kunci : Buku Ilustrasi, Anak, Literasi Keuangan, Mengelola.