PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI UNTUK ANAK USIA 9-12 TAHUN - Azzahra, Shafira Yasmin; Nastiti , Nisa Eka; Suprayogi, ambang Melga (eProceedings of Art & Design, 2025)
Anak-anak di kawasan rawan gempa, khususnya di sekitar Sesar Lembang, merupakan kelompok rentan yang membutuhkan edukasi mitigasi efektif yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan kognitif mereka. Keterbatasan media yang ada saat ini adalah kurangnya pendekatan yang ramah anak serta mampu mengelola rasa takut dan kepanikan yang mungkin timbul. Penelitian perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan buku ilustrasi “Tiba-tiba Gempa, Aku Harus Apa?” sebagai media edukasi dengan pendekatan psikologis yang berfokus pada pembangunan ketenangan melalui kesiapsiagaan. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi kondisi kesiapan sekolah, wawancara mendalam dengan BPBD, ilustrator buku anak, guru, dan siswa, serta studi literatur yang komprehensif. Hasil utama dari perancangan ini adalah sebuah buku cerita interaktif setebal 22 halaman yang dipandu oleh maskot ‘Gogo’, tas siaga yang mengajarkanprosedur mitigasi secara naratif dan kontekstual. Berdasarkan hasil simulasi yang dilakukan di SDN Lembang, buku ini terbukti efektif meningkatkan antusiasme dan pemahaman siswa, terutama pada konsep baru seperti ‘tas siaga’ yang sebelumnyatidak mereka kenali. Disimpulkan bahwa buku ilustrasi dengan pendekatan kontekstual dan psikologis yang didukung halaman interaktif ini dapat menjadi solusi media yang efektif untuk menumbuhkan kesiapsiagaan mental dan fisik anak secara berkelanjutan. Kata Kunci: Buku ilustrasi, mitigasi bencana, gempa bumi, anak, kesiapsiagaan.