PERANCANGAN DESAIN PROTOTYPE APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Agustiyanto, Bobby Cahya; Soedewi, Sri; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2025)
Mahasiswa di Kota Bandung masih menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan pribadi, khususnya terkait pengeluaran harian dan biaya pendidikan. Rendahnya literasi keuangan dan ketiadaan alat bantu yang efektif menjadi permasalahan utama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain prototipe aplikasi manajemen keuangan bernama UnivaDana yang ditujukan untuk mahasiswa usia 18–24 tahun. Penelitian menggunakan metode Design Thinking dengan lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta studi pustaka. Hasil perancangan menghasilkan aplikasi mobile dengan fitur utama pelacakan pengeluaran, penganggaran (budgeting), dan edukasi keuangan. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang intuitif dan ramah pengguna, serta disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan media digital yang tidak hanya membantu secara teknis, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan. UnivaDana diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam membentuk kebiasaan finansial yang sehat serta mendukung kemandirian ekonomi mahasiswa di masa depan. Kata kunci: Aplikasi mobile, Design Thinking, Literasi Keuangan, Mahasiswa, Manajemen Keuangan