PERANCANGAN LIGHTING AND RENDERING UNTUK ANIMASI “WURAGA” TENTANG DAMPAK PENCEMARAN MIKROPLASTIK DI DANAU POSO - Permadi, Jibril Satrio; Sumarlin, Rully; Mario, Mario (eProceedings of Art & Design, 2025)
Air memiliki peran pen????ng bagi kehidupan manusia, dengan tercemarnya sumber air padasuatu komunitas, ketahanan sebuah komunitas menjadi rentan. Salah satu pencemaran yang cukupmengkhawa????rkan adalah mikroplas????k, bahkan Indonesia menjadi konsumen terbesar di dunia.Animasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai bahaya mikroplas????k terhadapkesehatan manusia melalui pendekatan visual yang menarik dan informa????f. Mikroplas????k, par????kelplas????k yang berukuran sangat kecil, dapat ditemukan di berbagai ekosistem, termasuk air tawar,seper???? di Danau Poso. Penulis mendapat data berupa kurangnya kesadaran masyarakat terhadapmikroplas????k dan style animasi yang disukai target audiens melalui studi pustaka dan wawancara.Menggunakan gaya animasi Western Stylize Anima????on, animasi bergantung pada ligh????ng danrendering yang ada di dalamnya, agar gaya visual yang sudah dikonsepkan bisa terealisasi. ceritadikemas dalam genre aksi untuk menarik perha????an penonton dari usia 15 hingga 18 tahun. Animasiini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pen????ngnya menjaga lingkungan bebasdari polusi mikroplas????k dan mendukung gerakan global untuk mengurangi penggunaan plas????k sekalipakai.Kata kunci: 3D Animasi, Danau Poso, ligh????ng & rendering, Mikroplas????k, Pencemaran Air, WesternStylize Anima????on