PERANCANGAN MOVEMENT KARAKTER PADA ANIMASI 3D "SCROLLING" MENGENAI DAMPAK SHORT VIDEOS TERHADAP ATTENTION SPAN REMAJA DI JAWA BARAT - Satrio, Annisa Salsabilla Azharia; Sumarlin, Rully; Mario, Mario (eProceedings of Art & Design, 2025)
Media sosial dan konten video singkat seperti TikTok dan Reels telah menjadi bagian takterpisahkan dari kehidupan remaja sebagai sarana interaksi sosial, ekspresi diri, dan pertukaran informasisecara instan. Perancangan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap dampak negatifkonten video pendek melalui animasi 3D dengan gaya Eastern Animation yang secara visual menarik danmudah dipahami pesannya. Perancangan ini menggunakan metode observasi, studi pustaka, wawancara,dan kuesioner untuk mengumpulkan data terkait dampak media sosial terhadap rentang perhatian remaja.Hasil perancangan ini diharapkan dapat berkontribusi sebagai referensi dalam pengembangan mediainformasi melalui desain animasi yang menarik dan relevan dengan remaja.Kata kunci: animasi 3D, attention span, eastern animation, Remaja, short videos