PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI PENCINTA KUCING BERBASIS MOBILE UNTUK PERLINDUNGAN KUCING LIAR DI KOTA BANDUNG - Waworuntu, Marchsya Zevanya; Resmadi, Idhar; Kadarisman, Asep (eProceedings of Art & Design, 2025)
Meningkatnya populasi kucing domestik liar di kota-kota besar, seperti kotaBandung, membawa tantangan serius dalam hal kesejahteraan hewan dan kesehatanmasyarakat. Tingginya tingkat kembang biak kucing yang tidak terkendali, berdampakpada kondisi kesehatan kucing liar dan keseimbangan ekosistem. Upaya komunitaspencinta kucing dalam menangani masalah ini melalui program sterilisasi dan vaksinasimenghadapi beberapa masalah seperti keterbatasan sumber daya, jangkauan, dan dana.Ditambah kesadaran masyarakat umum terhadap pentingnya kesejahteraan kucing masihrendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe aplikasi yang dapat menjadialat edukasi dan kampanye untuk masyarakat. Menggunakan metode kualitatif yangmeliputi observasi, wawancara, serta studi literatur untuk memperkuat landasanpengetahuan tentang isu penelitian yang di angkat kemudian di analisis. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa meskipun komunitas pencinta kucing di Bandung telah berperanbesar mengupayakan perlindungan dan kesehatan kucing liar, namun masih dibutuhkankesadaran dan kotribusi masyarakat, terutama sesama pencinta kucing akibat dari kurangnya informasi. Program yang ada juga masih terbatas pada area tertentu, sementarabanyak laporan mengenai kucing liar. Solusi yang dibuat berupa perancangan prototipeaplikasi yang menghubungkan pecinta kucing, komunitas, dan masyarakat dalam satuplatform disertai dengan fitur-fitur pendukung yang mudah, bermanfaat, dan desainmenarik.Kata kunci: Kesehatan, Kucing, Pencinta Kucing, Perancangan, Aplikasi